モロヘイヤと人参のゴマ和え♪みょうがを添えて・・ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- モロヘイヤ
- 約100g
- 人参
- 約25g
- ◎うまみ調味料(味の素など)
- 少々
- ◎麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1/2
- ◎白ごま
- 大さじ1
- みょうが(斜め切り)
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- モロネイヤは下の固い軸のみ切る。人参は細切。「ツクエ スチームケース」にそのま、入れ、電子レンジで2分チン♪する。
-
- 2
-
- 「1」が出来たらサルで水にさらし、ギュ~~~~っと粘りが出るまで絞る。
-
- 3
-
- 「2」をまな板に置き、縦横1cm位に叩くように切り、ボールに入れ替える。
-
- 4
-
- ボールから移し変えた「3」に◎で味付けをする。
-
- 5
-
- 器に山形に盛り、テッペンに、みょうがを添えて・・
【出来上がり~(^ー^*)ノ〃】
おいしくなるコツ
・このレシピは「薄味」なので、濃くしたい方は「麺つゆ」の量で調節してください。
・ネバネバに栄養分があるので、「2」では充分絞り、「3」でも叩くように切ってくださいネ。
きっかけ
実家からモロヘイヤが届いたので・・。