簡単、きれい!!紫玉ねぎのすし酢和え レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 紫玉ねぎ 大1個
- 塩 玉ねぎの1%
- すし酢 大匙3くらい
作り方
- 1 紫玉ねぎの上下を切り落とし、スライサーでできるだけ薄くスライス。
- 2 一度水にさらしたのち、分量の塩を揉みこみ下味をつけるとともにしんなりさせる。
- 3 2の水けをギュッと絞り、分量のすし酢で和えるだけ!
きっかけ
立派な赤玉ねぎを買ったので、カレーの付け合せにちょいちょいと作ってみました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎよりはるかに辛みが強いです。よく冷やして食べるのがお勧め。主人曰く、ラッキョウっぽいんだそうです、なるほど・・・。
- レシピID:1040003211
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/09/25 22:30紫玉ねぎは彩りが綺麗ですよねー。私は辛味は大丈夫でしたよ。美味しくいただきました。