☆★濃厚クリーミー♪海老のクリームパスタ★☆ レシピ・作り方

☆★濃厚クリーミー♪海老のクリームパスタ★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
海老の頭と殻でダシをとって、美味しいエキス全部いただき!もったりトマトクリーム味のパスタが出来上がりました。

材料(2人分)

  • 有頭エビ(中型) 12~16尾位
  • スパゲティー乾麺 160g
  • 玉ねぎ 正味30g
  • ニンニク 正味10g
  • トマトペースト 50g
  • 生クリーム 大匙5
  • フュメドポワソン等の市販魚介ダシ 適宜
  • 白ワイン(日本酒可) 大匙2
  • 適宜
  • 胡椒 適宜
  • オリーブオイル 小匙2
  • エビダシ取り用 水 120cc
  • パセリみじん切り 大匙1位
  • お好みで粉チーズ 適宜

作り方

  1. 1 エビは身だけにしてワタを抜き、ワイン大匙2を振りかけて冷蔵庫に入れておきます。鍋に水を沸かして、殻、頭、尾等全て入れてしばらく煮てダシが出たらザル等で漉します。
  2. 2 ニンニクは薄切り、玉ねぎは摩り下ろして、フライパンにオリーブオイルを熱して炒めます。玉ねぎの水分が飛んだら火を止めます。
  3. 3 小鍋にエビを漬け汁ごと入れ、蒸し焼きにします。色が変わったらすぐに火を止めます。エビから出た汁だけをエビダシの鍋に加えます。
  4. 4 エビのだし汁に、フュメドポワソン等の魚介ダシを説明書に沿った量より少しひかえて追加します。そこに先ほどのニンニク、玉ねぎ、ローリエを加えます。
  5. 5 トマトペーストを加えて弱火でトロッとするまで煮詰め、味をみながら塩、胡椒をします。
  6. 6 生クリームを加え、ひと混ぜして火を止めます。
  7. 7 パスタをアルデンテ一歩手前に茹で上げ、トマトソース、エビと和えます。
  8. 8 皿に盛り、パセリを乗せ、粉チーズを添えて出します。

きっかけ

有頭海老の頭に味噌がたくさん入っていそうだったので、めいっぱい利用してみようと思いました。

おいしくなるコツ

フュメドポワソン、魚介ダシがない場合はチキンスープで代用できます。有頭エビの殻が出た際に冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1040003209
  • 公開日:2011/08/04
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
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料理名
スパゲッティー
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/02/14 13:21
    ☆★濃厚クリーミー♪海老のクリームパスタ★☆
    コクも香りも良く美味しかったです♪また作りたいと思います!

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