キュウリで簡単☆自家製ピクルス レシピ・作り方

キュウリで簡単☆自家製ピクルス
  • 約15分
  • 300円前後
なっつるこ
なっつるこ
新鮮なキュウリが安く手に入る夏場が作りどき!
甘め?スパイシー?お好みの味で作ってみて下さい♪

材料(1人分)

  • キュウリ 4~5本
  • お酢 500cc~
  • ※ベイリーフ 1~2枚
  • ※たかのつめ(種を取り輪切りに) 小1本
  • ※砂糖 大さじ3~
  • ※塩 小さじ1
  • ※粒コショウ 10粒ほど
  • ※にんにく 2かけ

作り方

  1. 1 キュウリは2~3センチの輪切りにする。
    キュウリが入る大きさの鍋にお湯を沸かし、少量のお酢を落として30秒ほど湯がいてザルにあげる。
  2. 2 小鍋にお酢と※印の材料を入れ、沸騰させる。
  3. 3 キュウリをビンに詰め、②で煮立てたお酢をビンの口1㎝下位まで注ぎ込む。
    冷めたら冷蔵庫に入れて保管します。

きっかけ

既製品だと甘すぎる我が家の好みに合わせて、ピリッとスパイシーなピクルスを作っています。 我が家では【おうちカフェごはん】をする時に欠かせない一品です♪

おいしくなるコツ

キュウリの他にもニンジン・パプリカ・玉ねぎ・カリフラワーなど色々な野菜で彩りよく作ってみても。 砂糖やスパイスの具合はお好みで加減して下さい。我が家のレシピはかなり甘味控えめです。

  • レシピID:1040003193
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
キュウリ ピクルス カフェ飯
料理名
ピクルス
なっつるこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る