HMで☆いちごジャムのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 120cc
- 油(グレープシード) 90cc
- いちごジャム 50g
- クリームチーズ(あれば) 50g
作り方
-
1
オーブンを180度で予熱する。
ホットケーキミックス、卵、牛乳、油(今回はグレープシードを使用)をボールに入れてしっかり混ぜる。 - 2 パウンド型に1/3量を流し込み、残りのボールの生地にイチゴジャムとクリームチーズをスプーンですくって数箇所に落とし、軽く混ぜる。
-
3
残りの2/3量を流し込み、オーブンで180度、約40分ほど焼く。
竹串などで生地を刺し、生地がついてこなければ、パウンド型を取り出し冷ます。 - 4 ホール型でもできました^^
きっかけ
賞味期限切れ間近のいちごジャムの大量消費のため。
おいしくなるコツ
初めに1/3量流し込んでおくと、ジャムが底にくっつかず、切り分ける時に崩れにくいかなと思います。 クリームチーズが硬い時は1cm角ぐらいのサイコロ状にして入れてもいいかと思います。
- レシピID:1040003148
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
2 件