HMで☆いちごジャムのパウンドケーキ レシピ・作り方

HMで☆いちごジャムのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
nmh☆mamaron
nmh☆mamaron
いちごジャムの甘さでとっても美味しい☆簡単ケーキです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度で予熱する。

    ホットケーキミックス、卵、牛乳、油(今回はグレープシードを使用)をボールに入れてしっかり混ぜる。
  2. 2 パウンド型に1/3量を流し込み、残りのボールの生地にイチゴジャムとクリームチーズをスプーンですくって数箇所に落とし、軽く混ぜる。
  3. 3 残りの2/3量を流し込み、オーブンで180度、約40分ほど焼く。

    竹串などで生地を刺し、生地がついてこなければ、パウンド型を取り出し冷ます。
  4. 4 ホール型でもできました^^

きっかけ

賞味期限切れ間近のいちごジャムの大量消費のため。

おいしくなるコツ

初めに1/3量流し込んでおくと、ジャムが底にくっつかず、切り分ける時に崩れにくいかなと思います。 クリームチーズが硬い時は1cm角ぐらいのサイコロ状にして入れてもいいかと思います。

  • レシピID:1040003148
  • 公開日:2011/07/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
nmh☆mamaron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *nini*
    *nini*
    2012/07/16 16:14
    HMで☆いちごジャムのパウンドケーキ
    カップケーキにしてみました。
    ジャムのかたまりが嬉しいです♪
    甘〜いジャムとクリームチーズの塩気がいいですね。
    おいしかったです!
  • pi-403
    pi-403
    2011/10/30 10:06
    HMで☆いちごジャムのパウンドケーキ
    苺ジャムは手作りのものを使いました(^-^)甘酸っぱくてとっても美味しくて食べ過ぎてしまいました(^_^;)ホットケーキミックスで簡単なのもいいですね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る