☆イタ~リアンで攻める♪海の幸のサラダ☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- レタス、キュウリ、トマト等のサラダ用野菜
- 適宜
- 海老、烏賊、ムール貝等のお好みの魚介
- 適宜
- ○オリジナルイタリアンドレッシング用 酢
- 100cc
- ○ オリーブオイル
- 大匙5
- ○ 砂糖
- 大匙1
- ○ 塩
- 小匙4分の1弱位
- ○ 胡椒
- 適宜
- ○ 黒胡椒
- 少々
- ○ レモン汁
- 小匙2分の1
- ○ すりおろしニンニク(チューブ可)
- 正味10g分
- ○ すりおろし玉ねぎ
- 正味10g分
- ○ フレッシュバジルの葉みじん切り
- 3、4枚分
- ○ パセリみじん切り
- 2つまみ分
- 魚介下味用 白ワイン又は酒
- 小匙1
- トッピング用 薄切りガーリックトースト
- 適宜(2~4切れ)
作り方
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- 1
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- 殻つきの貝類は貝の表面をきれいに洗います。烏賊の胴はワタを抜いて輪切りにします。海老は尾を残して殻を剥き、背ワタを抜きます。全部容器に入れ、ワインを振り冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
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- ボールに○印の材料を全て入れ、泡だて器等でよく混ぜます。市販のドレッシングの容量位のボトル等に入れて冷蔵庫に入れておきます。
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- 3
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- 魚介類は汁ごと蓋つきの鍋かフライパンに入れて火にかけます。湯気が立ったら蓋をあけて、色が変わったものから手早く引き上げます。
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- 4
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- 荒熱を取って、時間があれば冷蔵庫で冷やします。サラダ野菜は洗って水気を切り、ひとくちサイズにちぎるなどしておきます。ここまでしておけば、後は食べる直前でOKになります。
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- 5
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- ボールに野菜を入れ、ドレッシングを少量振りかけて和えます。
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- 6
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- 魚介類も加えて、ドレッシングを少量振りかけて和えます。皿に盛り、薄切りのガーリックトーストをトッピングして、追加用のドレッシングを添えて出します。
おいしくなるコツ
魚介はお好きなもの一種類でも、このドレッシングで是非お試し下さい。魚介は種類によって火の通り時間がまちまちなので、それぞれ硬くなる前に手早く引き上げます。ガーリックバターはID1040002999をよろしければ参照下さい。
きっかけ
海辺のレストランのサラダをイメージしてみました。
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