シンプルな豚薄切り肉のミルフィーユソテー レシピ・作り方

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ブタコマ
焼いているうちに肉は縮むので、大きく剥がれてくることもありません。

材料(1人分)

豚薄切り肉
6枚
塩コショウ
少々
サラダ油
小さじ1/2
つけ合わせ野菜(お好みで)
 ピーマン
1個
 しいたけ
1個
とんかつソース(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は、まな板に1枚ずつ広げながら、形(方向)を合わせて3枚重ねる。3枚重なったら、塩コショウをふり、残りの3枚も同様に上に重ね、裏と表に塩コショウをする。
  2. 2
    つけ合わせの野菜は、焼きやすい形に切っておく。
    ピーマンは、半分に切って種を取り、シイタケは石月を取っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、温まったら、豚肉、つけあわせの野菜を入れる。
  4. 4
    2分ほどして豚肉の片面に焼き色が付いたら、上下を返し、3~4分中に火が通るまで焼く。野菜はその間に上下を返しながら一緒に焼き、豚肉が焼けたら野菜とともに皿に盛る。

おいしくなるコツ

薄切り肉の厚さによって、使用する枚数を調整してください。とんかつソースはお好みでかけてください。

きっかけ

安い薄切り肉でもボリューミーに。すきなだけ重ねるから、厚さも自由自在。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のソテー

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