とろ~りチーズの月見卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ※たまご液
- 卵 2個
- だし汁 1/2カップ
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- ※中に入る具
- とろけるチーズ 40g
- ブラックタイガー 中4尾
- しめじ 1/4パック
- ※銀あん
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 吉野葛 15g
- だし汁 400cc
- かいわれ大根 10g
作り方
- 1 卵を割りほぐし、だし汁をの割合で入れて良く混ぜ、裏ごし器でこします。
-
2
えびは茹でて皮をむき、縦半分に切りさらに1枚を二つにそぎ切りにします。
しめじはひとり分を切り分けておきます。 - 3 軽量カップにラップをしいて、そこへ全体の1/4の卵液を流しいれ、②のえび、しめじととろけるチーズを入れます。
- 4 ラップをよく絞って、卵液が出てこないように輪ゴムで止めます。
- 5 鍋に、全部がつかるように水を入れ、水から中火の弱火で沸騰させ、沸騰したらすぐに火を止めて蓋をして15分置いておきます。
-
6
※銀あんの作り方
鍋にだし汁を入れ、薄口しょうゆ、塩で味をつけて吉野葛でとろみをつけてください。 - 7 輪ゴムを料理はさみ等で切り、器に移し、銀あんを張り、かいわれ大根を飾ったら出来上がりです。
きっかけ
卵ととろけるチーズを使った料理が作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
鍋に水をはって、ラップに包んだ卵液を入れ、水のうちから加熱します。沸騰したらすぐに火を止めて蓋をして15分放置するのがコツです。
- レシピID:1040003046
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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Dr.yuri2011/10/01 01:30ちょっと巣が入ってしましましたが美味しくつくれました(^v^)
枝豆を入れてアレンジしてみました!
家族にも好評でよかったです!
また作ってみたいです!
中に閉じ込めた、えびとしめじも三位一体となって上品で新感覚な味わいです。