材料(1~2人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- 大葉
- 3枚
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ズッキーニは一口大の乱切りにする。大葉は、0.5cm幅に切っておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱しズッキーニを火が通るまで、5分ほど炒め、みりんを加えてさらに1分程いためる。
-
- 3
- 味噌を加えて炒め合わせ、味噌が、全体にからんで馴染んだら、最後に大葉を加え、全体的に混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ズッキーニってものによってかなり大きさが違うので、味噌とみりんの量はズッキーニの大きさによって調整してください。
きっかけ
りっぱなズッキーニをいただいたので