鶏の旨みいっぱい☆塩ダレ鶏キャベツ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 1~2本
- キャベツ
- 1~2枚
- ★ニンニクすりおろし(チューブ)
- 小さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長ねぎは、3~4cmのぶつ切りに、鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
キャベツは、大きめのざく切り、芯の部分は薄くスライスする。
-
- 2
- ボールに長ねぎと鶏もも肉を入れ、★をもみ込んでおく。
-
- 3
- フライパンに火をつけ、油を引かず②の長ねぎと鶏もも肉をのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
たまに蓋を開けて、焦げ付かない様にまぜる。
-
- 4
- 鶏もも肉に火が通ったら、キャベツ・胡椒を入れ炒め合わせて出来上がり。
※塩が足りない場合は最後に加減します。
おいしくなるコツ
長ねぎと鶏もも肉もみ込んでおくことで、鶏の臭みが取れます。
きっかけ
キャベツを主役にしたレシピを考えたかったので。