鶏もつの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
鶏もつが売っているのを見ると食べたくなる祖母の味です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏卵もつ(キンカン入りのもの)
300g
◎ 酒
大さじ1
◎ しょうゆ
大さじ2
◎ みりん
大さじ2
◎ 砂糖
大さじ1
◎ 水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鶏もつは、水を張ったボウルに入れ、何回が水を変えながらそっと洗う。(卵が割れないようにそっとです)
  2. 2
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、①を入れて3分程グツグツ煮て、サルに上げ、大きいものは一口大の大きさに切り分ける。
  3. 3
    鍋に◎印の調味料を全て入れ沸騰させる。沸騰したら②を入れ煮汁がほとんどなくなるまで10分くらい煮詰める。

きっかけ

祖母が教えてくれたレシピです。忘れないうちに覚書として。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏モツ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2017/02/23 22:45
卵、割れずにできました~( ^ω^ ) 美味しくいただきました(^○^)
テンテントッキーズ
テンテントッキーズさま。おいしそう♡レポありがとうございます!
2016/11/29 20:09
とっても美味しいです! また色んなモツで挑戦したいです!
Osakalover

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする