材料(2人分)
- 鶏卵もつ(キンカン入りのもの)
- 300g
- ◎ 酒
- 大さじ1
- ◎ しょうゆ
- 大さじ2
- ◎ みりん
- 大さじ2
- ◎ 砂糖
- 大さじ1
- ◎ 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 鶏もつは、水を張ったボウルに入れ、何回が水を変えながらそっと洗う。(卵が割れないようにそっとです)
-
- 2
- 鍋にお湯(分量外)を沸かし、①を入れて3分程グツグツ煮て、サルに上げ、大きいものは一口大の大きさに切り分ける。
-
- 3
- 鍋に◎印の調味料を全て入れ沸騰させる。沸騰したら②を入れ煮汁がほとんどなくなるまで10分くらい煮詰める。
きっかけ
祖母が教えてくれたレシピです。忘れないうちに覚書として。