☆★さっぱり爽やか♪エノキとおろしの冷奴★☆ レシピ・作り方

☆★さっぱり爽やか♪エノキとおろしの冷奴★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
冷奴の美味しい季節ですが、ワンパターンになりがちなので、いつも別々に食べていたエノキぽん酢と冷奴を合体させてみました。簡単なアイデアで美味しいと喜ばれて大成功。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エノキは、さっと茹でて1.5cm位に刻んで冷蔵庫でしばらく冷やしておきます。大根は皮を剥いておろしておき、これも冷蔵庫でしばらく冷やします。
  2. 2 器に豆腐の水を切って入れ、水気を切った大根おろしを乗せます。その上に、刻んだエノキを乗せます。
  3. 3 万能ネギの小口切りをトッピングします。レモンやライムのスライスを飾り、柚子ポン酢を添えて出します。いただく直前にポン酢をかけます。

きっかけ

ワンパターンになりがちな冷奴。。。.そこでピーンときて、別々に食べていたエノキぽん酢と冷奴を合体させてみました。

おいしくなるコツ

ポン酢含めて材料を全て冷やしておき、いただく直前に用意すれば、爽やかそのものです。

  • レシピID:1040002860
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おかずの星2011 冷奴、豆腐、とうふ、えのき、エノキ えのきだけ、エノキダケ、大根、大根おろし お酒、ビールに合う
料理名
エノキと大根おろし乗せ冷奴
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る