☆★さっぱり爽やか♪エノキとおろしの冷奴★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(木綿も可) 1丁
- エノキ 80g
- 大根 正味90g
- 万能ネギみじん切り 小匙2位
- 柚子ポン酢 適宜
- 飾り用 スライスレモン又はライム 1~2枚
作り方
- 1 エノキは、さっと茹でて1.5cm位に刻んで冷蔵庫でしばらく冷やしておきます。大根は皮を剥いておろしておき、これも冷蔵庫でしばらく冷やします。
- 2 器に豆腐の水を切って入れ、水気を切った大根おろしを乗せます。その上に、刻んだエノキを乗せます。
- 3 万能ネギの小口切りをトッピングします。レモンやライムのスライスを飾り、柚子ポン酢を添えて出します。いただく直前にポン酢をかけます。
きっかけ
ワンパターンになりがちな冷奴。。。.そこでピーンときて、別々に食べていたエノキぽん酢と冷奴を合体させてみました。
おいしくなるコツ
ポン酢含めて材料を全て冷やしておき、いただく直前に用意すれば、爽やかそのものです。
- レシピID:1040002860
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- エノキと大根おろし乗せ冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません