梅のせ・おかゆ☆ レシピ・作り方

梅のせ・おかゆ☆
norinori-aonori
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胃腸が弱っているときは、にら無にしてください(にらは消化しにくいので)

材料(1~2人分)

  • ごはん 1杯
  • にら 半束
  • 1個
  • 少々
  • かつお梅 1個
  • お湯(だし入) 500ml位

作り方

  1. 1 だし入りのお湯に3~4㎝にご飯と塩入れて煮立てます。
  2. 2 ふつふつしてきたらカットしたにらを入れ、数分煮立てます。
  3. 3 2に溶いた卵を回し入れ、味見をします(体調が弱っているときは薄味で)。ゆるさがちょうどよくなったら器に盛って梅をのせて召し上がれ!

きっかけ

おかゆに梅干しは必須ですぅ。

  • レシピID:1040002854
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ
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