フワフワ~手ごねハンバーグ☆ レシピ・作り方

フワフワ~手ごねハンバーグ☆
norinori-aonori
norinori-aonori
トマト缶を使いたくて♪

材料(2~3人分)

  • 合いびき肉 250~300g
  • 大葉 3枚
  • 塩コショウ・ナツメグ 適量
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1
  • 1個
  • ●トマト&トマト缶(ダイス) 1コと1缶
  • たまねぎみじん切り 1個
  • バター 10G

作り方

  1. 1 フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒めます。
  2. 2 合いびき肉に、塩コショウ、ナツメグを振りねっとりするまでこねたら刻んだ大葉を。
  3. 3 パン粉に牛乳を入れさくりと混ぜ合わせたら卵を合わせ、全体をよーく混ぜる。
  4. 4 こねあがったら、好きなかたまりに分け数回手でたたき固めながら空気を抜く。(片面の真ん中を凹ませて)
  5. 5 熱したフライパンにオイルを入れ5を中火で蓋をして焼きます。
  6. 6 様子を見ながら肉汁が出てきたところでひっくり返し、両面を焼く。5を合わせて5分強位。
  7. 7 ソースです。トマト缶にトマト・ケチャップ・塩胡椒を足し、お好みでゆでたキノコ類を投入。ケチャップやワインを混ぜるても良い
  8. 8 6にソースをかけて完成!

きっかけ

合いびき肉がれいとうしたままだったので

  • レシピID:1040002883
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る