ラフテーの余ったたれの活用!大豆のしょうゆ豆風 レシピ・作り方

ラフテーの余ったたれの活用!大豆のしょうゆ豆風
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
ラフテーを食べた後に残った煮汁。捨てちゃうのはもったいないなぁと思い、大豆の水煮を漬けてみました。漬けておくだけですが、たれがほんのり染みて美味しいです。

材料(2人分)

  • 大豆の水煮 100g
  • ラフテーの残りのたれ 大さじ4

作り方

  1. 1 小さめの器に大豆の水煮をいれる。
  2. 2 1の器にラフテー(レシピID:1040002773)を作った際に残ったたれ(常温または冷えていても大丈夫)をいれます。
  3. 3 冷蔵庫で半日~1晩ひやし、大豆に味が染みたら完成。

きっかけ

鍋に残ったラフテーのたれがもったいなかったので。

おいしくなるコツ

たれの分量は大豆がひたひたに浸かるように容器の大きさに合わせて量は調整してください。

  • レシピID:1040002784
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
しょうゆ豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る