☆★コクのある焼き鳥のタレ♪★☆ レシピ・作り方
材料(約1カップ人分)
- しょうゆ 大匙6(90cc)
- みりん 大匙6(90cc)
- 酒 大匙4(60cc)
- 砂糖 大匙6(90cc)
- チキンスープの素 小匙2分の1弱
作り方
- 1 フライパンか厚なべに調味料を全て入れて、弱火でかき混ぜながら溶かします。
- 2 ごく弱火で、20分くらいトロトロ煮詰めます。
- 3 こんな感じにトロミがついたら、清潔なビン等に入れて冷蔵庫に保存します。
きっかけ
美味しいと思うお店は、結局「タレ」が自分好みなのだということに気つ゛きました。それに近つ゛けるべく作ってみました。
おいしくなるコツ
鰻のタレを作るときには、鰻の骨や頭を一緒に煮立ててエキスを出すように、焼き鳥のタレも焼いた鶏皮等を入れてコクを出すのがよいだろうと思いました。でも鰻と違って鶏にはチキンスープの素という便利なものがあります。是非これを入れて試してみて下さい。
- レシピID:1040002778
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥のタレ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
hamupi-ti-zu2024/07/08 14:43こんにちは〜美味しかったです♪レシピありがとうございます^_^
-
モモンガ9966332022/01/22 16:55作りました〜
ニオイから食欲そそりました
子供たちもおかわりしました
ありがとうございました! -
tori142021/10/09 21:39市販の焼き鳥にかけて食べました。簡単で美味しかったです!
-
balletmom2021/05/23 14:16焼き鳥風の炒め物(写真左下)に、このタレをたっぷりかけて煮詰めて作りました!すごく美味しかったです U^ェ^U レシピありがとうございます!