☆★大根と豚バラ肉のとろとろ煮込み♪★☆ レシピ・作り方
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材料(約3人分)
作り方
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1
豚バラ肉は一口サイズに切り、漬け汁を揉み込んで冷蔵庫に入れ下味をつけておきます。その間に卵を茹で殻を剥きます。大根は一口サイズの乱切り、ネギはぶつ切り、生姜は薄切りにします。
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2
フライパン(厚鍋)にサラダ油と胡麻油を熱し、ネギと生姜を入れて香りが出たら、豚肉の漬け汁を切って入れ、大根も加えて炒めます。(漬け汁は使います)
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3
豚肉の色が変わり、大根にも油がまわったら、漬け汁に追加用しょうゆと三温糖を入れて混ぜたものを加え、炒め合わせます。
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4
フライパンなら鍋に移し(厚鍋ならそのまま)茹で卵を加えて、被る位の水を入れて煮込みます。大根が充分柔らかくなるまで弱火で、蒸発分の水を足しながら煮込みます。
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5
大根と豚肉が柔らかくなったのを確かめ、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
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6
器に盛り、ネギの小口切りを飾る等して出します。
きっかけ
トロッと口当たりのいいお肉の煮込みが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
肉の入った煮込みは、最初の味付けは薄めで、煮込むにつれて肉の旨みが出て甘さとコクが出てきます。その変化が煮込み料理の醍醐味!蒸発分の水を途中で足しながら、美味しくなるのを楽しみに煮込みましょう。
- レシピID:1040002722
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- 料理名
- 大根と豚バラ肉の煮込み
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