☆★鯖缶のお雑煮♪★☆ レシピ・作り方
![☆★鯖缶のお雑煮♪★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f84e8f2241d1e7fee9a118f89f2041988a53a837.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人分)
作り方
-
1
干し椎茸は湯に戻して石つ゛きを取り、削ぎ切りにします。大根は7ミリくらい、にんじんは5ミリくらいの厚さの銀杏切りか輪切りにします。白菜は食べ易い大きさに切ります。
-
2
白菜以外の野菜を鍋に入れ、その量の3倍程の水を入れて煮立てます。煮立ったら、鯖缶を汁ごとと酒を加えて弱火で20分程煮込みます。蒸発分の水の加減は白菜を入れてからが良いでしょう。
-
3
白菜を加えて鍋に蓋をし、さらに10分程煮込みます。白菜から水が出ますので、吹きこぼれに注意します。その間、別鍋にお湯を沸かして餅を柔らかく茹でます。
-
4
大根が十分柔らかくなったのを確かめて、味をみながらかつお昆布だし、塩を加えます。
-
5
椀によそい、餅を加えて出します。
きっかけ
今まで使ったことのなかった鯖缶、使い方を考えていましたが、お餅を見て思いつきました。
おいしくなるコツ
かつおだし、しょうゆの量は味を見て加減して下さい。
- レシピID:1040002704
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 鯖缶入り雑煮
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2015/01/10 20:01こんにちは♪
さば缶のお出汁が~!!やばい!旨過ぎる♪ほんと、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした
(*✪‿✪*)