☆★鯖缶のお雑煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★鯖缶のお雑煮♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
鯖缶からのダシと、たっぷり野菜からのダシで、魚好きには堪えられないお雑煮になりました。

材料(約3人分)

  • 鯖缶(しょうゆ味) 1個
  • 大根 正味300g
  • 白菜 正味220g
  • にんじん 60g
  • 干し椎茸 3枚
  • 3個
  • かつお昆布だし(濃縮2倍) 大匙2分の1
  • 大匙2分の1
  • 適宜
  • 1つまみ位

作り方

  1. 1 干し椎茸は湯に戻して石つ゛きを取り、削ぎ切りにします。大根は7ミリくらい、にんじんは5ミリくらいの厚さの銀杏切りか輪切りにします。白菜は食べ易い大きさに切ります。
  2. 2 白菜以外の野菜を鍋に入れ、その量の3倍程の水を入れて煮立てます。煮立ったら、鯖缶を汁ごとと酒を加えて弱火で20分程煮込みます。蒸発分の水の加減は白菜を入れてからが良いでしょう。
  3. 3 白菜を加えて鍋に蓋をし、さらに10分程煮込みます。白菜から水が出ますので、吹きこぼれに注意します。その間、別鍋にお湯を沸かして餅を柔らかく茹でます。
  4. 4 大根が十分柔らかくなったのを確かめて、味をみながらかつお昆布だし、塩を加えます。
  5. 5 椀によそい、餅を加えて出します。

きっかけ

今まで使ったことのなかった鯖缶、使い方を考えていましたが、お餅を見て思いつきました。

おいしくなるコツ

かつおだし、しょうゆの量は味を見て加減して下さい。

  • レシピID:1040002704
  • 公開日:2011/06/15
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その他の汁物
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鯖缶 雑煮、お雑煮 白菜
料理名
鯖缶入り雑煮
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つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/01/10 20:01
    ☆★鯖缶のお雑煮♪★☆
    こんにちは♪
    さば缶のお出汁が~!!やばい!旨過ぎる♪ほんと、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした
    (*✪‿✪*)

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