なんにでも合う★トロトロ玉子あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お皿とごはん
チャーハンや白ご飯、豆腐に揚げ物など、何にでも合わせられる定番のあんです♪

材料(2人分)

和風だし 
200ml
水溶き片栗粉(水:片栗粉1:1)
大さじ2杯程度
絹さや(へたと筋をとります)
10本
↑ネギやグリーンピース等も合います
溶き玉子(よく混ぜておきます)
1個

作り方

  1. 1
    沸騰した和風出汁に絹さやを加え、再度沸騰させます。
  2. 2
    弱火にし、水溶き片栗粉を入れて良く混ぜます。(好みのとろみに調節しながら入れて下さい)
  3. 3
    玉子を流し入れ軽く混ぜ、火を止めます。
  4. 4
    こちらは蓮根もちにかけました。
    蓮根もちのレシピ
    レシピID:1040002686

    絹ごし豆腐や白ご飯にも良く合います♪

きっかけ

チャーハンにも揚げものや豆腐にもかけます。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
あんかけ あん比率 玉子あん 絹さや
料理名
玉子あん

このレシピを作ったユーザ

お皿とごはん こちらに暮らしをのせています☆ 是非遊びに来て下さい♪ http://kitanisumu.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする