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料理人のマーボー丼 レシピ・作り方

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ガッツリ食べたい時におススメです。
春雨やナスなどアレンジしてもおいしいです。
辛さは好みで調節して下さいネ♪

材料(2人分)

木綿豆腐(水切りしておく)
1丁
豚ミンチ
100g
人参
20g
ニラ
適量
サラダ油
大さじ2
豆板醤
大さじ1
おろしニンニク
適量
おろし生姜
適量
醤油
大さじ1.5-2
鶏がらスープ
500cc
適宜
胡椒
少々
水溶き片栗粉
大さじ3
ラー油
小さじ2
1個
ご飯
400g
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作り方

  1. 1
    材料を切る。
    豆腐→さいの目
    人参→薄切り
    ニラ→3cm
  2. 2
    熱した中華鍋にサラダ油を入れ、豚ミンチ、豆板醤、おろしニンニク、生姜、醤油の順に入れ、香りが立つまで炒める。
  3. 3
    鶏がらスープを加え、豆腐、人参、ニラを入れる。
    この時、味を見て、塩、胡椒で調節する。
    中火で2-3分に込む。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵、ラー油を加え、ご飯にかける。

おいしくなるコツ

手順3の時、うっかり煮込み過ぎると塩っ辛くなるので気をつけて下さい。 丼にせず、そのまま食べる時は醤油と塩を減らして下さい。

きっかけ

地元で人気の中華料理店のレシピを高価な食材抜きに(笑)アレンジしました。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
中華 夏バテ防止 スタミナ 辛い
料理名
マーボー丼

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