材料(4人分)
- 豚コマ肉
- 150g
- もやし
- 1/2袋
- 春雨
- 30g
- 塩コショウ
- 少々
- 焼肉のタレ
- 適量
- 生春巻きの皮
- 8枚
- レタス
- 4枚
- 胡瓜・貝割れなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 春雨は下ゆでして、食べやすい大きさに切っておく。
レタスは適当にちぎって、水にさらし、パリッとさせる。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさにきって、油を熱したフライパンで炒める。もやしと春雨を加えて、塩コショウをしてから、焼肉のタレで調味する。
春雨に水気を吸わすようにして炒め、水気を飛ばす。
-
- 3
- 生春巻きの皮を、さっと水にくくらせて、手前に水気を切ったレタス→2→貝割れや胡瓜の順でおき、きつめに巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚の炒め物の水分を上手に飛ばしてください。水溶き片栗を使ってもいいかも。
きっかけ
量りながら作りました。