☆★蒸し鶏のみぞれポン酢がけ♪★☆ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
蒸し鶏の作り方をもう一度。ここでは鶏胸肉かもも肉1枚に3箇所くらい包丁を入れ、平らに開いておきます。それに酒大匙1、塩、胡椒少々をして30分位冷蔵庫に入れてつけておきます。
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2
フライパンにアルミホイルを敷き鶏肉をつけ汁ごと置いてしっかり包み、蓋をして13分程蒸し焼きにします(中火→弱火)
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3
蒸しあがったら、冷めてから切ります。汁は水、チキンコンソメ、しょうゆ、塩、胡椒、野菜をプラスしてスープに利用もできます。
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4
にんじんは千切りにして、しめじと一緒にさっと茹でます。
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5
器に盛り、大根おろしにもみじおろし少々を乗せて添えます。ネギみじん切りを散らし、ゆずポンを添えて出します。
きっかけ
ID1040002516の蒸し鶏の残りで和風にしてみました。
おいしくなるコツ
ゆずポン酢は食べる直前にかけていただきましょう。他にもお好きな野菜を添えてみて下さい。
- レシピID:1040002525
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- 蒸し鶏蒸し料理、蒸しもの 鶏もも肉、鶏肉、鶏胸肉 鶏むね肉 お酒に合う
- 料理名
- 蒸し鶏のみぞれポン酢がけ
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