ナスのガーリックマリネ、中毒になります♪ レシピ・作り方
![ナスのガーリックマリネ、中毒になります♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac01749ed176c8a2427ffe4c7420a6f2315716b2.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- 長なす 3本
- 塩 小匙1
- 砂糖 大匙1
- 酢 大匙1~2
- あれば バジル 適量
- オリーブ油 大匙4
- ニンニク 2片
- 赤唐辛子 1/2本
作り方
- 1 オリーブ油にニンニクのごく薄切りと刻んだ赤唐辛子を漬け込み、風味をうつしておく。
- 2 皮をむいたナスを1センチくらいの輪切りにして分量の塩でしんなりさせる。
- 3 ナスの水けをきり、砂糖と酢で下地をつける。(30分くらい放置)
- 4 3の水けをきり(絞らなくて良いです)1のオイルに漬け込み味をなじませる。
- 5 冷たく冷やしてから召し上がれ。保存は密閉容器に入れれば1週間くらい保存できるそうですが、あっという間に食べてしまうので1週間後の味を知りません・・・。
きっかけ
母直伝のレシピ。露地物のナスが出回るとこればっかり作ってもらって、一人で食べていた思い出のひと品です。ナスがおいしく安くなる時期にぜひ!一緒に中毒になりましょう(笑)
おいしくなるコツ
長なすを使うと茶色く変色しません。普通のナスを使うときは茶色くなることを承知の上、4本を目安に作ってください。ライ麦パンの上に乗せてチーズを振って食べたら本当においしかった!ニンニクが多いので加減or覚悟してくださいね。
- レシピID:1040002511
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません