ホンビノスガイのボンゴレスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホンビノスガイを塩水に漬けて充分砂抜きする
- 2 タマネギを食べやすい大きさにカット
- 3 包丁の腹で潰したにんにくをみじん切りにしたもの、白ワイン、輪切り赤唐辛子、ホンビノスガイをフライパンに入れ、蓋をして火にかけてホンビノスガイをワイン蒸しにする
- 4 貝があらかた開いたら火を弱めて蓋を外し、ホンビノスガイの実を貝から外す(私はトングとスプーンを使用しました)
- 5 パスタ茹で上がり1分前にタマネギを鍋に入れ、一緒に茹でる
- 6 標準茹で時間よりやや短めに茹でたパスタをトングでフライパンに入れ、茹で汁も少し入れる
- 7 フライパンにバターとコショウを入れて混ぜ、味が薄ければ塩を少し足し、味が全体に馴染んだら皿に盛り付け、刻んだパセリをトッピングして出来上がり
きっかけ
頂き物のホンビノスガイを使って作ってみたら予想以上に美味しかったのでアップしました。
おいしくなるコツ
砂抜きするときとパスタを茹でるときにも塩分が材料に入るので、7番の行程で味を見て充分だったら塩を足さなくても大丈夫です。トッピングはパセリ以外でも合うと思いますので、お好みでアレンジしてください。
- レシピID:1040002469
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- スパゲッティ・ボンゴレ
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