☆★ハワイアンカレーピラフ♪★☆ レシピ・作り方

☆★ハワイアンカレーピラフ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
トロピカルにパインのボートに詰めてみましたが、カットパイン、缶詰めパイン使用なら美味しさは変わらずお手軽に出来ますね。

材料(約4人分)

  • パイナップル果肉 正味160g
  • エビ 正味160g
  • ソーセージ(シャウエッセン等) 80g
  • 玉ねぎ 正味120g
  • レーズン 大匙1.5
  • グリーンピース 大匙1.5
  • トッピング用スライスアーモンド 適宜
  • トッピング用パセリみじん切り 適宜
  • 300cc
  • 300cc
  • チキンスープの素 1個
  • カレーパウダー 大匙1.5
  • ケチャップ 大匙1
  • 小匙3分の1
  • 胡椒 適宜
  • バター 35g

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げ乾かしておきます。(無洗米ならこの工程はなし)今回は細長のインディカ米を使いました。分量の熱湯にスープの素を溶かしておきます。
  2. 2 パイン果実を使う場合は、頭の葉っぱを少し残して切り落として、二つに切り、包丁を回りに入れて身をくりぬきます。身は、カットパイン、缶詰めいずれも一口大に切ります。
  3. 3 エビは、身だけにしてワタを抜き、ワインを振りかけておきます。ソーセージは斜め切りに、玉ねぎはみじん切りにしておきます。アーモンドはフライパンで乾煎りしておきます。
  4. 4 フライパンにバター15gを熱し、米を透き通ってくるまで弱火で炒めます。玉ねぎを加えて炒め合わせ、カレーパウダー、塩、胡椒を加えて炒め、香りが出たら炊飯器に移しておきます。
  5. 5 フライパンにバター10gを熱し、パイナップルを炒め、炊飯器に入れます。
  6. 6 フライパンにバター10gを足し、エビとソーセージを炒めます。ソーセージのみ炊飯器に加え、エビは別にしておきます。
  7. 7 炊飯器にスープ、ケチャップを加えて混ぜ、グリーンピースとレーズンを加えてふつうに炊き上げます。スイッチが切れたらエビを加えてしばらく蒸らし、杓文字で底の方から混ぜます。
  8. 8 器に盛り、アーモンドとパセリをトッピングして出します。写真はふつうにお皿に盛った様子です。

きっかけ

熟れ熟れパインが手に入ったので、パイン入りピラフにしてみました。

おいしくなるコツ

ピラフのときのスープの量は、いつもお米と同量で上手くいきます。具の組み合わせはお好みで工夫してみましょう。ソーセージが意外とよく合います。

  • レシピID:1040002463
  • 公開日:2011/05/20
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