☆★オーロラな♪エビマヨ★☆ レシピ・作り方

☆★オーロラな♪エビマヨ★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
まろやかな中にもコクと香りのあるエビマヨが出来あがりました。残ったソースをすくって食べたい!

材料(2人分)

  • 大きめなエビ(ブラックタイガー等何でも) 12尾位
  • 太めなグリーンアスパラ 6本
  • ニンニクみじん切り 大匙2分の1
  • 生姜みじん切り 大匙2分の1
  • ネギみじん切り(なるべく白いところ) 大匙 2分の1
  • ○以下は下味用 卵白 1個分
  • ○酒 小匙1
  • ○塩、胡椒 少々
  • ○片栗粉又は米粉 大匙2
  • 炒め焼き用胡麻油 大匙2
  • △以下はオーロラ風調味料 マヨネーズ 大匙4
  • △ケチャップ 大匙2分の1
  • △練乳(コンデンスミルク) 大匙2分の1
  • △牛乳 大匙2分の1
  • △レモン汁 小匙3分の1
  • △塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 エビは身だけにして背ワタを取り、酒と塩、胡椒をもみ込み、更に卵白を泡立ってくるまでもみ込みんで冷蔵庫に15分以上置いておきます。アスパラは半分に切り、塩少々でさっと茹でておきます。
  2. 2 △印のオーロラ風ソースの調味料を全て混ぜておきます。
  3. 3 エビに片栗粉を混ぜ込みます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱し、ニンニク、生姜、ネギを入れ焦がさないようにかるく炒めたら、エビを加えて95パーセント火が通るまで両面を焼きます(炒めるのではなく)。
  5. 5 オーロラ風ソースとアスパラを加えたらすぐに火を止め、ソースを余熱で暖めるように和えたら、皿に盛りつけて出します。

きっかけ

中華料理屋さんっぽいエビマヨをめざしました。

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜、ネギなどの香味野菜ですが、あいにく冷蔵庫にこの内のどれかがないとか1種類しかなくても出来ます。炒めるときに焦がさないようにするときれいに仕上がります。アスパラはこのソースによく合いますので是非お試しください。

  • レシピID:1040002415
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビマヨ
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • ネルソン☆マンデラ
    ネルソン☆マンデラ
    2011/08/26 17:53
    ☆★オーロラな♪エビマヨ★☆
    ニンニクもしょうがもチューブを使って手抜きでした;でもとっても本格的なお味でおいしかったです!ソースがまろやか~…ありがとうございました(^v^)♪

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