☆★オーロラな♪エビマヨ★☆ レシピ・作り方
![☆★オーロラな♪エビマヨ★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a29457af5a8e69facf1cee89596655df654a05b1.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大きめなエビ(ブラックタイガー等何でも) 12尾位
- 太めなグリーンアスパラ 6本
- ニンニクみじん切り 大匙2分の1
- 生姜みじん切り 大匙2分の1
- ネギみじん切り(なるべく白いところ) 大匙 2分の1
- ○以下は下味用 卵白 1個分
- ○酒 小匙1
- ○塩、胡椒 少々
- ○片栗粉又は米粉 大匙2
- 炒め焼き用胡麻油 大匙2
- △以下はオーロラ風調味料 マヨネーズ 大匙4
- △ケチャップ 大匙2分の1
- △練乳(コンデンスミルク) 大匙2分の1
- △牛乳 大匙2分の1
- △レモン汁 小匙3分の1
- △塩 ひとつまみ
作り方
-
1
エビは身だけにして背ワタを取り、酒と塩、胡椒をもみ込み、更に卵白を泡立ってくるまでもみ込みんで冷蔵庫に15分以上置いておきます。アスパラは半分に切り、塩少々でさっと茹でておきます。
-
2
△印のオーロラ風ソースの調味料を全て混ぜておきます。
-
3
エビに片栗粉を混ぜ込みます。
-
4
フライパンに胡麻油を熱し、ニンニク、生姜、ネギを入れ焦がさないようにかるく炒めたら、エビを加えて95パーセント火が通るまで両面を焼きます(炒めるのではなく)。
-
5
オーロラ風ソースとアスパラを加えたらすぐに火を止め、ソースを余熱で暖めるように和えたら、皿に盛りつけて出します。
きっかけ
中華料理屋さんっぽいエビマヨをめざしました。
おいしくなるコツ
ニンニク、生姜、ネギなどの香味野菜ですが、あいにく冷蔵庫にこの内のどれかがないとか1種類しかなくても出来ます。炒めるときに焦がさないようにするときれいに仕上がります。アスパラはこのソースによく合いますので是非お試しください。
- レシピID:1040002415
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビマヨ
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ネルソン☆マンデラ2011/08/26 17:53ニンニクもしょうがもチューブを使って手抜きでした;でもとっても本格的なお味でおいしかったです!ソースがまろやか~…ありがとうございました(^v^)♪