具だくさん!スタミナ焼きそば レシピ・作り方

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イク9110
旦那様の第一声は「うまいっ!」でした♪
冷蔵庫に有る物で「スタミナを!」とアレコレ材料を探し、考えて「焼きそば」にしてみました。色々な食感、旨みが味わえます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛スジ(薄い部分)
約100g
牛肉
約80g
鶏もも肉
約80g
豚肉
約80g
砂肝
約80g
むきえび(半分に切る)
約50g
500ml
◎にんにく(1/2+1/2個)
1片
◎生姜
薄切り2枚
キャベツ(ザク切り)
100g
チンゲン菜(茎と葉を分けて切る)
1株(約120g)
ニラ(3cm位に切る)
約50g
ピーマン(乱切り)
1個(約30g)
人参(薄切りを縦切り)
1cm(約15g)
白葱(斜め切り)
約30g
もやし
約80g
舞茸(縦に切る)
約60g
焼きそばの麺
1玉(170g)
●焼肉のタレ
大さじ3
●焼きそばソースの粉
大さじ1
*塩、こしょう、うまみ調味料
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    お肉さんチーム!砂肝は薄く削ぎ切りにし、他は、食べ易い大きさに切る。
    ↓画像↓の小さい皿は「牛スジ」と1/2のにんにくと生姜薄切りです。
  2. 2
    鍋に水を入れ、◎を加え、沸騰したら、牛スジを入れ、アクを取りながら約15分煮て、別皿に取り出す。
    (この間に、「1」や「3」の他の材料を切る)
  3. 3
    野菜を切る。残りのにんにく1/2は、みじん切りにする。
  4. 4
    ホットプレートを用意し、約250度になったら、ごま油を敷く。
  5. 5
    お肉さんチームと、むきえびに*をしながら、炒める。
  6. 6
    「5」を、まんべんなく、混ぜ合わせながら、よく炒める。
  7. 7
    「6」が出来たら、隅に寄せ「チンゲン菜の葉の部分とニラ以外の野菜」と、にんにくのみじん切りを炒める。
  8. 8
    「7」でキャベツが少し
    シンナリしたら、また少し端に寄せ「チンゲン菜の葉の部分とニラ」を加え炒める。
  9. 9
    「8」が出来たら、ホットプレート上に、野菜で土手を作り、電子レンジで袋ごと2分チンした「焼きそばの麺」をほぐすようにして加える。
  10. 10
    ゼ~ンブを混ぜ炒めながら、●を加え、まんべんなく、味がいきとどくように、混ぜ炒める。
  11. 11
    「10」を、仲良く取り分け、お好みで「青海苔、かつおぶし、紅生姜」を掛けて【出来上がり~~~♪】

おいしくなるコツ

・具沢山なので、麺は1人前。 ・火の通り難い物から炒め、●を加えるだけ♪ ・麺に「水」は不要。野菜からの水分と、麺をレンジでチンで充分! ・「1」の残り汁は「レシピID=1040002359」(クッパ風な具だくさん雑煮)で再利用しています。

きっかけ

冷蔵庫に有る物で「スタミナ付けよう!」とアレコレ材料を探し、考えて「焼きそば」にしてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
簡単、かんたん、イク9110、チンゲン菜 焼き肉、焼きそば、牛スジ、牛肉、豚肉 砂肝、鶏肉、にら、もやし、キャベツ 舞茸、人参、えび、ホルモン、具だくさん
料理名
具だくさん焼きそば

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/20 12:17
冷蔵庫の残りものを、やきそばに・・いろいろ味わえてとっても美味しかったです☆ごちそうさまです^^*
はなまる子♪
牛肉・鶏肉・豚肉など全部入れるので味に深みが出るんですよね♪ 作ってくださり感謝感謝(*゜∀゜)。

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