豚ニラちんげん菜の卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
実家の菜園からの「ニラ」が、まだまだ有り、相性の合いそうな材料が有ったので、シンプルな「炒め物」にしました。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚肉(コマ又は薄切り)
約120g
ニラ
約60g
ちんげん菜
1株(約100g)
2個
ゴマ油
小さじ1
◎コショウ
少々
◎生姜の絞り汁
小さじ2
*中華だし顆粒
少々
*うまみ調味料
少々
<薬味>紅しょうが
少々

作り方

  1. 1
    豚肉に◎を加える。ニラは3cm位に切る。ちんげん菜は白い部分と歯の部分に分け切る。

    <↓・・材料・・↓>
  2. 2
    熱したフライパンで豚肉と、ちんげん菜の白い部分を炒める。
  3. 3
    「2」で豚肉の表面が、白っぽくなったら、端に寄せ、*を加え、ニラと、ちんげん菜の葉の部分を炒める。
  4. 4
    「2」「3」が炒まったら、端に寄せ、溶いた卵をスクランブル状にしながら炒める。
  5. 5
    「4」の卵を、火を止め、フライパン上で、混ぜ合わせる。
    →器に盛り、紅しょうがをあしらったら【出来上がり~♪】

おいしくなるコツ

・「3」では、ニラや、ちんげん菜の葉の部分は炒め過ぎない様に・・。 ・焦げそうになったら、ゴマ油の加減をしながら足してくださいね。

きっかけ

実家の菜園からの「ニラ」が、まだまだ有り、相性の合いそうな材料が有ったので、シンプルな「炒め物」にしました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
豚肉とニラ、ちんげん菜の、卵とじ風炒め

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/06 23:21
おいしくできました^_^
にぶるす
2022/02/05 16:13
おいしくできました。
ぴのこ♀

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする