唐揚げ丼~和風タルタルソースがけ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カズぶぅ
そのままでもいけますが、ご飯にソースをかけておくと、これまたいけます。(ソースはお好みの物をど~ぞ。ちなみに、自分は「ソースカツ丼用のソース」をかけています。

材料(1人分)

唐揚げ(残り物、チルドや冷凍の物でも)
5~6個(お好きなだけ)
和風タルタルソース
  ・ゆで卵
1個
  ・たくあん(甘めの物)
2~3切れ
  ・砂糖
小2分の1
  ・牛乳
大1
  ・マヨネーズ
大2(お好きな方はもっとかけても)
  ・小ネギ(半分は混ぜ込む)
2本
ソース(少し甘めの方が良)
適宜
ほかほかご飯
適量

作り方

  1. 1
    ゆで卵は、黄身と白身に分け、白身は包丁で細かくし、黄身はフォークなどでつぶします。たくあんは5mm角に切ります。小ネギは小口切りにします(2等分しておきます)。
  2. 2
    ボウルなどに、ゆで卵、たくあん、砂糖、牛乳、マヨネーズ、小ネギの半量を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    ご飯にソースをかけ(お好みで)唐揚げをのせます。その上から和風タルタルソースをかけ、残りの小ネギを散らします。完成~~~!!

おいしくなるコツ

がっつりいけます。唐揚げの量や、タルタルソースの量は調整してくださいね。後、たくあんは少し甘めの方がおいしくなると思います。

きっかけ

唐揚げとかって、いつも結構大量に揚げてしまうので、翌日とかに「そのまま食べてもいいけど・・・」と悩んだ物でした。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
唐揚げ タルタルソース 和風
料理名
唐揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

カズぶぅ 基本的にほっかほかご飯とあうものが大好きです。小さい頃に食べたものの記憶を頼りに、レシピを再現したりもしています。やっぱり育ってきた味というものは、大切だし、おいしいですよね。子どもにも、おいしく、かつ健康にも良いものを作るようにしていきたいですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする