3種のお酢でまろやか*ブロッコリーほうれん草サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
母の菜園から採れたてブロッコリー、サラダほうれん草が届きました。
「お酢は多類を混ぜると、風味、美味しくなる」とSMAPの吾郎ちゃんがTVで言ってたので即応用♪

材料(2人分)

ブロッコリー
約 70g
サラダほうれん草(生食)
約 150g
★ツナ缶(オイルも使う:1/2に分ける)
1缶(40g+40g)
*ハーブソルト、うまみ調味料、黒こしょう
少々
◎黒酢・ぽん酢
各小さじ1
◎バルサミコ酢
大さじ2
◎市販のイタリアンドレッシグ
小さじ1
◎エクストラバージンオリーブオイル
小さじ2
<トッピング>↓
★のツナ缶(1/2に分けた分)
40g
パプリカ(赤・黄)&トマト:細かく切る
少々

作り方

  1. 1
    サラダほうれん草は5cm程に切る。ブロッコリーは食べ易い大きさに切り、沸騰湯で3分程茹でる。茹でたブロッコリーは水にさらし、水気を切る。
  2. 2
    サラダほうれん草に★のツナ缶(40g)と、*を加え、和えておく。
    ◎も、混ぜ合わせて作っておく。
  3. 3
    「2」で、和えた野菜と、◎を混ぜ合わせ、トッピングに★のツナ缶40gや、パプリカ・トマトを、あしらい、出来上がり~♪

おいしくなるコツ

・SMAPの吾郎ちゃんが言っていた事は、本当でした(^。^)。多種の、お酢で、風味も豊か、コクや旨みも増します♪ ・ブロッコリーは、茹で過ぎないように・・・ネ。

きっかけ

実家の菜園から「ブロッコリー、サラダほうれん草」が沢山届きました。 「お酢は数種類を混ぜるほど、コクも出て、まろやかになる」とSMAPの稲垣吾郎ちゃんがTVで言ってたので、早速、応用してみました。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
春野菜2011 ブロッコリー、ぽん酢、黒酢、バルサミコ酢 イク9110、ツナ缶、サラダ、ほうれん草 ドレッシング、パプリカ
料理名
3種のお酢で*ブロッコリー・サラダほうれん草サラダ

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする