きれいなブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(***人分)
- ブルーベリー 1kg
- 砂糖 500g
- 水 1カップ
- クエン酸 大さじ1/2弱
作り方
- 1 我が家では、収穫したブルーベリーをよく洗ってから水を切り、冷凍しているので、まずは解凍します。
-
2
1に砂糖と水をいれて、外皮が柔らかくなるまで中火~弱火でコトコトにます。
灰汁はその都度取ります。 -
3
実が柔らかくなったら、サルで濾して実だけを取ります。
ジュースは鍋に戻して弱火でさらに煮詰めます。 - 4 ざるに上げた実はスプーンで軽く押して、出たジュースは鍋に入れてください。
- 5 ジュースの煮詰め加減ですが、スプーンに少量すくってみて、氷水に当てて冷ました時に、軽くとろみがつけばOKです。
- 6 煮沸した瓶に詰めて、荒熱を取ってから冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
実がゴロゴロしたジャムに飽きたので、トロンとしたジェリーにしてみました。 子どもはこちらのほうが食べやすいみたい。
おいしくなるコツ
1.工程4で実をぐりぐり絞ると、雑味が出るような気がます。スプーンの背で軽く押すか、ざるに上げて重石をするなど優しく絞ってください。 2.煮詰めすぎると硬いジェリーになってしまいます。
- レシピID:1040001812
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリージャム
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