きれいなブルーベリージャム レシピ・作り方

きれいなブルーベリージャム
  • 300円前後
katz/cat
katz/cat
絶妙なプルプルトロトロ具合に仕上げてください。

材料(***人分)

  • ブルーベリー 1kg
  • 砂糖 500g
  • 1カップ
  • クエン酸 大さじ1/2弱

作り方

  1. 1 我が家では、収穫したブルーベリーをよく洗ってから水を切り、冷凍しているので、まずは解凍します。
  2. 2 1に砂糖と水をいれて、外皮が柔らかくなるまで中火~弱火でコトコトにます。
    灰汁はその都度取ります。
  3. 3 実が柔らかくなったら、サルで濾して実だけを取ります。
    ジュースは鍋に戻して弱火でさらに煮詰めます。
  4. 4 ざるに上げた実はスプーンで軽く押して、出たジュースは鍋に入れてください。
  5. 5 ジュースの煮詰め加減ですが、スプーンに少量すくってみて、氷水に当てて冷ました時に、軽くとろみがつけばOKです。
  6. 6 煮沸した瓶に詰めて、荒熱を取ってから冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

実がゴロゴロしたジャムに飽きたので、トロンとしたジェリーにしてみました。 子どもはこちらのほうが食べやすいみたい。

おいしくなるコツ

1.工程4で実をぐりぐり絞ると、雑味が出るような気がます。スプーンの背で軽く押すか、ざるに上げて重石をするなど優しく絞ってください。 2.煮詰めすぎると硬いジェリーになってしまいます。

  • レシピID:1040001812
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリージャム
katz/cat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る