☆★獅子頭甘酢あんかけ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ケチャップなし、しょうゆ味の甘酢あんをかけました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

○以下は肉団子用 豚挽き肉
160g
○ 酒
小匙1
○ しょうゆ
小匙1
○ 塩
ひとつまみ
○ とき玉子
2分の1個分
○ ネギみじん切り
大匙1
○ 片栗粉
小匙1
玉ねぎ
80g
ピーマン、カラーピーマン
合計80g
干ししいたけ
2枚
△以下は甘酢あん用 チキンスープの素
2分の1個
△ 水
100cc
△ しょうゆ
28cc
△ 酢
30cc
△ 砂糖
大匙3
△ チューブおろし生姜
5mm
△ 片栗粉
大匙2分の1
揚げ用 サラダ油
適宜
炒め用 胡麻油
適宜
飾り用 香菜(なくても可)
適宜

作り方

  1. 1
    甘酢あんを作っておきます。分量の片栗粉は同量の水で溶いておきます。鍋に分量の水を煮立てスープの素を入れ、他の調味量を加えて先程の水溶き片栗粉を入れ、トロミがついたら火を止めます。
  2. 2
    肉団子を作ります。肉団子用の材料、調味料全てを良く練り混ぜます。揚げ油を熱し、指で均一な大きさに握り出しながら揚げ、油を切っておきます。
  3. 3
    玉ねぎをくし切りに、ピーマンと、水で戻したしいたけは太めの千切りにします。フライパンに胡麻油を熱し、しんなりするまで炒めたら、肉団子と甘酢あんを加え炒め合わせて火を止めます。

おいしくなるコツ

肉団子は揚げすぎると固くなるので、気をつけましょう。

きっかけ

ケチャップなし、しょうゆ味の甘酢あん作ってみました。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
肉団子、肉団子の甘酢あん 豚挽き肉、しょうゆ甘酢あん 甘酢あん 中華料理
料理名
肉団子の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/23 13:04
おいしくできました
さよ1382
さよ1382さん、お口に合って良かったです。つくって下さり、ありがとうございました。

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