材料(2人分)
- ○以下は肉団子用 豚挽き肉
- 160g
- ○ 酒
- 小匙1
- ○ しょうゆ
- 小匙1
- ○ 塩
- ひとつまみ
- ○ とき玉子
- 2分の1個分
- ○ ネギみじん切り
- 大匙1
- ○ 片栗粉
- 小匙1
- 玉ねぎ
- 80g
- ピーマン、カラーピーマン
- 合計80g
- 干ししいたけ
- 2枚
- △以下は甘酢あん用 チキンスープの素
- 2分の1個
- △ 水
- 100cc
- △ しょうゆ
- 28cc
- △ 酢
- 30cc
- △ 砂糖
- 大匙3
- △ チューブおろし生姜
- 5mm
- △ 片栗粉
- 大匙2分の1
- 揚げ用 サラダ油
- 適宜
- 炒め用 胡麻油
- 適宜
- 飾り用 香菜(なくても可)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 甘酢あんを作っておきます。分量の片栗粉は同量の水で溶いておきます。鍋に分量の水を煮立てスープの素を入れ、他の調味量を加えて先程の水溶き片栗粉を入れ、トロミがついたら火を止めます。
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- 2
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- 肉団子を作ります。肉団子用の材料、調味料全てを良く練り混ぜます。揚げ油を熱し、指で均一な大きさに握り出しながら揚げ、油を切っておきます。
-
- 3
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- 玉ねぎをくし切りに、ピーマンと、水で戻したしいたけは太めの千切りにします。フライパンに胡麻油を熱し、しんなりするまで炒めたら、肉団子と甘酢あんを加え炒め合わせて火を止めます。
おいしくなるコツ
肉団子は揚げすぎると固くなるので、気をつけましょう。
きっかけ
ケチャップなし、しょうゆ味の甘酢あん作ってみました。