☆★獅子頭甘酢あんかけ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 甘酢あんを作っておきます。分量の片栗粉は同量の水で溶いておきます。鍋に分量の水を煮立てスープの素を入れ、他の調味量を加えて先程の水溶き片栗粉を入れ、トロミがついたら火を止めます。
- 2 肉団子を作ります。肉団子用の材料、調味料全てを良く練り混ぜます。揚げ油を熱し、指で均一な大きさに握り出しながら揚げ、油を切っておきます。
- 3 玉ねぎをくし切りに、ピーマンと、水で戻したしいたけは太めの千切りにします。フライパンに胡麻油を熱し、しんなりするまで炒めたら、肉団子と甘酢あんを加え炒め合わせて火を止めます。
きっかけ
ケチャップなし、しょうゆ味の甘酢あん作ってみました。
おいしくなるコツ
肉団子は揚げすぎると固くなるので、気をつけましょう。
- レシピID:1040001790
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉ミートボール・肉団子
- 関連キーワード
- 肉団子、肉団子の甘酢あん 豚挽き肉、しょうゆ甘酢あん 甘酢あん 中華料理
- 料理名
- 肉団子の甘酢あんかけ
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さよ13822016/09/23 13:04おいしくできました