☆★獅子頭甘酢あんかけ♪★☆ レシピ・作り方

☆★獅子頭甘酢あんかけ♪★☆
  • 約30分
  • 500円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ケチャップなし、しょうゆ味の甘酢あんをかけました。

材料(2人分)

  • ○以下は肉団子用 豚挽き肉 160g
  • ○ 酒 小匙1
  • ○ しょうゆ 小匙1
  • ○ 塩 ひとつまみ
  • ○ とき玉子 2分の1個分
  • ○ ネギみじん切り 大匙1
  • ○ 片栗粉 小匙1
  • 玉ねぎ 80g
  • ピーマン、カラーピーマン 合計80g
  • 干ししいたけ 2枚
  • △以下は甘酢あん用 チキンスープの素 2分の1個
  • △ 水 100cc
  • △ しょうゆ 28cc
  • △ 酢 30cc
  • △ 砂糖 大匙3
  • △ チューブおろし生姜 5mm
  • △ 片栗粉 大匙2分の1
  • 揚げ用 サラダ油 適宜
  • 炒め用 胡麻油 適宜
  • 飾り用 香菜(なくても可) 適宜

作り方

  1. 1 甘酢あんを作っておきます。分量の片栗粉は同量の水で溶いておきます。鍋に分量の水を煮立てスープの素を入れ、他の調味量を加えて先程の水溶き片栗粉を入れ、トロミがついたら火を止めます。
  2. 2 肉団子を作ります。肉団子用の材料、調味料全てを良く練り混ぜます。揚げ油を熱し、指で均一な大きさに握り出しながら揚げ、油を切っておきます。
  3. 3 玉ねぎをくし切りに、ピーマンと、水で戻したしいたけは太めの千切りにします。フライパンに胡麻油を熱し、しんなりするまで炒めたら、肉団子と甘酢あんを加え炒め合わせて火を止めます。

きっかけ

ケチャップなし、しょうゆ味の甘酢あん作ってみました。

おいしくなるコツ

肉団子は揚げすぎると固くなるので、気をつけましょう。

  • レシピID:1040001790
  • 公開日:2011/04/06
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カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
肉団子、肉団子の甘酢あん 豚挽き肉、しょうゆ甘酢あん 甘酢あん 中華料理
料理名
肉団子の甘酢あんかけ
めーぷんぷい
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