春になったら…たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
春が旬のたけのこが主役の炊き込みご飯!出来れば茹でた初物で・・・
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
茹でタケノコ
150g
鶏肉
50g
★出汁(1040000550)
200cc
★砂糖
大2
★しょう油
大2
★酒
大2
大1

作り方

  1. 1
    たけのこ・鶏肉を一口大に切る。今回は鶏モモ肉使用。
  2. 2
    鍋で★の調味料を一煮立ちさせ、①を加えさっと煮て下味をつける。
  3. 3
    炊飯器に米と②の残り汁+水で2合の目盛に合わせ、②の具(たけのこ・鶏肉)と酒大1を入れ炊きあげる。
  4. 4
    炊きあがりがこれ↓↓
    さっくり混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

基本は炊飯器まかせなんですが、たけこのと鶏肉を先に煮る一手間がポイントです。あとは主役の旬のたけのこが一番!

きっかけ

旬の筍が出回ると必ずこれを作って春を感じます・・・母から教わった味

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ とり肉 和食
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2011/05/01 23:09
たけのこご飯初めて作りましたが、美味しくできました!
kkikk
レポート有難うございます。旬の素材で美味しく作っていただき感謝です!
2011/04/07 19:09
鶏肉入れ忘れてたけのこだけ・・・(´・ω・`) あっという間に食べちゃいました❤
てん(*´I`*)
レポ有難うございます! 筍だけの方が本来のたけのこご飯・・・美味しく作っていただき感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする