春になったら…たけのこご飯 レシピ・作り方

春になったら…たけのこご飯
moca0115
moca0115
春が旬のたけのこが主役の炊き込みご飯!出来れば茹でた初物で・・・

材料(4人分)

  • 2合
  • 茹でタケノコ 150g
  • 鶏肉 50g
  • ★出汁(1040000550) 200cc
  • ★砂糖 大2
  • ★しょう油 大2
  • ★酒 大2
  • 大1

作り方

  1. 1 たけのこ・鶏肉を一口大に切る。今回は鶏モモ肉使用。
  2. 2 鍋で★の調味料を一煮立ちさせ、①を加えさっと煮て下味をつける。
  3. 3 炊飯器に米と②の残り汁+水で2合の目盛に合わせ、②の具(たけのこ・鶏肉)と酒大1を入れ炊きあげる。
  4. 4 炊きあがりがこれ↓↓
    さっくり混ぜて出来上がり!

きっかけ

旬の筍が出回ると必ずこれを作って春を感じます・・・母から教わった味

おいしくなるコツ

基本は炊飯器まかせなんですが、たけこのと鶏肉を先に煮る一手間がポイントです。あとは主役の旬のたけのこが一番!

  • レシピID:1040001774
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ とり肉 和食
料理名
たけのこご飯
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2011/05/01 23:09
    春になったら…たけのこご飯
    たけのこご飯初めて作りましたが、美味しくできました!
  • てん(*´I`*)
    てん(*´I`*)
    2011/04/07 19:09
    春になったら…たけのこご飯
    鶏肉入れ忘れてたけのこだけ・・・(´・ω・`)
    あっという間に食べちゃいました❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る