☆★野菜たっぷり♪ 白身魚の甘酢あんかけ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚切り身
- 80g~100gx2切れ
- ピーマン
- 40g
- 干し椎茸
- 2~3枚
- にんじん(正味)
- 40g
- ○以下は餡用 チキンスープの素
- 1個
- ○ 水
- 200cc
- ○ 酢
- 60cc
- ○ しょうゆ
- 55cc
- ○ 砂糖
- 大匙6
- ○ チューブおろし生姜
- 1cm
- ○ 片栗粉
- 大匙1
- 炒め用 胡麻油
- 適宜
- 揚げ用 米粉
- 適宜
- 揚げ用 サラダ油
- 適宜
- △以下は下味用 しょうゆ
- 小匙2分の1
- △ 酒
- 大匙1
- △ 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 魚に分量の調味料で下味を付けて1時間以上置きます。椎茸は水に戻して、にんじん、ピーマン共に千切りにします。にんじんのみ、レンジに30秒ほどかけておきます。
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- 2
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- 切った野菜は、それぞれ胡麻油少々で炒めておきます。鍋に餡の分量の水を煮立て、スープの素と分量の調味料を加えます。片栗粉を大匙2の水によく溶き加え、トロミが付いたら火からおろします。
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- 3
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- 魚に米粉をまんべんなく付けます。
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- 4
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- 鍋に油を熱し、カラリと揚げます。中まで火が通ったら、油を切ります。
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- 5
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- 揚げた魚を皿に盛り、餡をかけます。野菜も色よく上に並べ、更に餡を少し上からかけて出します。
おいしくなるコツ
具の野菜は、絹さや、玉ねぎ等でも美味しいと思います。甘酢あんの砂糖、酢の量は、トロミをつける前に味見して必要でしたらお好みで調節してください。米粉がなければ片栗粉でもよいですが、米粉のカラッと具合は抜群です。
きっかけ
中華風の魚のから揚げが食べたくて考えました。