ゆばどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレンジ mama
短時間で簡単に作れ、体も温まりおいしいどんぶりです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥ゆば
40g
白だし醤油
大4
400cc
大1
みりん
大2
片栗粉
少々
ネギ(小口切り)
2本
しょうが
少々
ご飯
4杯

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯400ccに白だし醤油と酒、みりんを入れる。
  2. 2
    1.のなかへ乾燥ゆばとネギを入れ、ゆばが柔らかくなったら水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
  3. 3
    白いご飯にのせ、おろしショウガをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

湯葉の色をいかすために白だし醤油を使ってみましたが、薄口しょうゆでももちろんOKです。 だし醤油の希釈は各自それぞれお好みのでお願いします。

きっかけ

京都のお店でいただいたゆば丼がおいしかったので 思い出しながら作ってみました。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
湯葉 ゆば どんぶり
料理名
ゆばどんぶり

このレシピを作ったユーザ

オレンジ mama 私と社会人の娘は野菜と甘いスイーツが大好きです。 そしてやや好き嫌いの多い主人と野菜嫌いの社会人の息子には 毎日何を作ろうか迷いながらお料理作っています。 今は娘が一人暮らしを始めたため、毎日の食事は肉中心の晩御飯になりつつあります。 もしよかったら私のブログにも遊びに来てくださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/syunotoriyose/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする