☆牛そぼろ炊き込みめし☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
甘辛の牛そぼろを炊き込んだ、懐かしいような、ほっとする味。

材料(4人分)

牛挽き肉
80g
2合
にんじん
70g
干ししいたけ
2枚
グリーンピース
35g
すり胡麻(切り胡麻、煎り胡麻も可)
少々
そぼろ用しょうゆ
大匙2
そぼろ用酒
小匙1
そぼろ用みりん
小匙1
そぼろ用砂糖
大匙1
そぼろ用チューブおろし生姜
1センチ
炊飯用水
600cc
炊飯用かつおだしの素
小匙1
炊飯用こんぶだしの素
小匙2分の1
炊飯用しょうゆ
大匙1
炊飯用酒
小匙1
炊飯用みりん
小匙1

作り方

  1. 1
    牛そぼろを作ります。フライパンに牛挽き肉とそぼろ用調味料を全部入れ火にかけます。ほぐしながら焦がさないように、水分がなくなったポロポロ状態にして、出来上がったら取り出しておきます。
  2. 2
    椎茸はお湯で戻し、大きめのみじん切り、にんじんも同じく大きめのみじんに切っておきます。
  3. 3
    先ほどのフライパンを洗わずにそのまま使います。炊飯用の水と調味料を全部入れ、にんじんとシイタケ、グリーンピースを入れて煮ます。にんじんが多少柔らかくなったところで火をとめます。
  4. 4
    米を洗ってザルに上げ(無洗米はそのまま)炊飯器に入れ、フライパンで煮たものをザル等に通しながら、まず汁だけ入れます。炊飯器の目盛に合わせるよう、汁の量をちょっと少なめに加減します。
  5. 5
    そこに具と、牛そぼろも入れて軽く混ぜ、10分ほど置いてから普通に炊き上げます。
  6. 6
    5分ほど蒸らして、底から杓文字でささっと混ぜ、器に盛ります。上から胡麻をかけて出します。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、いくらか水加減は少なめにします。具を煮るとき、にんじんは完全に柔らかくなっていない方が、炊き上がりに丁度よく出来上がります。

きっかけ

大先輩にご馳走になった味を再現してみました。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牛ひき肉
料理名
牛そぼろの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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