材料(4人分)
- 牛挽き肉
- 80g
- 米
- 2合
- にんじん
- 70g
- 干ししいたけ
- 2枚
- グリーンピース
- 35g
- すり胡麻(切り胡麻、煎り胡麻も可)
- 少々
- そぼろ用しょうゆ
- 大匙2
- そぼろ用酒
- 小匙1
- そぼろ用みりん
- 小匙1
- そぼろ用砂糖
- 大匙1
- そぼろ用チューブおろし生姜
- 1センチ
- 炊飯用水
- 600cc
- 炊飯用かつおだしの素
- 小匙1
- 炊飯用こんぶだしの素
- 小匙2分の1
- 炊飯用しょうゆ
- 大匙1
- 炊飯用酒
- 小匙1
- 炊飯用みりん
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 牛そぼろを作ります。フライパンに牛挽き肉とそぼろ用調味料を全部入れ火にかけます。ほぐしながら焦がさないように、水分がなくなったポロポロ状態にして、出来上がったら取り出しておきます。
-
- 2
-
- 椎茸はお湯で戻し、大きめのみじん切り、にんじんも同じく大きめのみじんに切っておきます。
-
- 3
-
- 先ほどのフライパンを洗わずにそのまま使います。炊飯用の水と調味料を全部入れ、にんじんとシイタケ、グリーンピースを入れて煮ます。にんじんが多少柔らかくなったところで火をとめます。
-
- 4
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- 米を洗ってザルに上げ(無洗米はそのまま)炊飯器に入れ、フライパンで煮たものをザル等に通しながら、まず汁だけ入れます。炊飯器の目盛に合わせるよう、汁の量をちょっと少なめに加減します。
-
- 5
-
- そこに具と、牛そぼろも入れて軽く混ぜ、10分ほど置いてから普通に炊き上げます。
-
- 6
-
- 5分ほど蒸らして、底から杓文字でささっと混ぜ、器に盛ります。上から胡麻をかけて出します。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので、いくらか水加減は少なめにします。具を煮るとき、にんじんは完全に柔らかくなっていない方が、炊き上がりに丁度よく出来上がります。
きっかけ
大先輩にご馳走になった味を再現してみました。
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