いつもの刺身と違う♪鯛の焼き切り レシピ・作り方

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ひろしん2
刺身用の真鯛の皮付きを買って、作ってみてください。
いつもと違う鯛の刺身に遭遇できますよ♪

材料(4人分)

真鯛
1尾
醤油
適量
わさび
少々

作り方

  1. 1
    鯛はウロコと内臓は取り除きます。
  2. 2
    胸ひれの後ろに包丁を当てて頭を落とします。
  3. 3
    頭を落としました。
  4. 4
    背びれにそって包丁を入れます。
  5. 5
    背骨に包丁の先を沿わせながら、身を下ろしていきます。
  6. 6
    腹のほうまで、丁寧に包丁を沿わせて開きます。
  7. 7
    真ん中の腹骨も削ぎ落し、真ん中の血合いと骨も切り落とします。
  8. 8
    皮は残しておきますが、火で焼き目を入れた時に、反り返ってしまわないように、包丁で縦に切れ目を入れておきます。
  9. 9
    料理用バーナーで、皮に焦げ目が付くまであぶります。
  10. 10
    焼けたら、切って盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

料理用バーナーがない時は、フォークか金串で刺して、ガスコンロを強火にして、焼くのもオッケーです。 焼いた後に、氷水に漬けて身を絞めても美味しいですよ。

きっかけ

刺身も美味しいですが、皮をあぶると、皮と身の間が甘く美味しいです♪

公開日:2011/03/19

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カテゴリ
料理名
真鯛の焼き切り

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ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

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