レンジですぐできる★よもぎもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shifon87
よもぎもちが食べたくなったので、レンジで作ってみました
みんながつくった数 2

材料(8人分)

もち粉
200グラム
乾燥よもぎ粉
5グラム
水(または ぬるま湯)
200~220cc
こしあん
240グラム
もちとり粉(または片栗粉)
適量
砂糖(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    こしあんを8個分に分けて、まるめておきます
  2. 2
    耐熱容器にもち粉を入れ、水をすこしづつ入れて、なめらかになるまでよく混ぜる
    (ここでは入れてませんが甘いおもちをお好みの場合はここへ砂糖を入れる)
  3. 3
    よもぎ粉を分量外の水で溶き、加えて混ぜる
  4. 4
    ラップをかけて、電子レンジ600ワットで2分加熱する
    よく混ぜる
  5. 5
    1分加熱して、水をつけためん棒(すりこぎ)などでつくようにして、こねる
  6. 6
    さらに30秒づつ加熱し、めん棒でぺタンペッタンとつく、を様子を見ながらくりかえす
  7. 7
    伸びるようになったら、手で8つにちぎって分ける
  8. 8
    こしあんを包んで丸め、もちとり粉をまぶす

おいしくなるコツ

生のよもぎが手に入るかたは、茹でて刻んで使ってください 手でちぎる時、とっても熱いので注意してくださいね

きっかけ

レンジで簡単につくるおもち! よもぎバージョン

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
よもぎもち もち粉 こしあん くさもち
料理名
よもぎもち

このレシピを作ったユーザ

shifon87 簡単な料理が多いです たまにお菓子も作ってます こちらでブログを書いています http://plaza.rakuten.co.jp/shifon87/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする