☆鮭のソテー♪芝海老のクリームソースがけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
サーモンとクリームソースって本当に合いますよね!写真の付け合せは、ID1040001195の紅花ライスです。参考になさってください。

材料(2人分)

生鮭の切り身
2切れ
芝エビ(冷凍でも可)
40g位
マッシュルーム(缶詰めでも可)
2個
クリームソース用 牛乳
250cc
クリームソース用 生クリーム
大匙1
クリームソース用 小麦粉
大匙1
クリームソース用 チキンスープの素
小匙2分の1
クリームソース用 塩、胡椒
少々
クリームソース用 ローリエの葉
小半分位
バター
28g
白ワイン
6cc位
パセリみじん切り
少々
乾燥ローズマリー(無くても可)
少々

作り方

  1. 1
    芝エビは解凍し、ワイン2cc位を振りかけ、蒸し焼きにしておく。鮭は塩胡椒してワイン2cc位とローズマリーを振りかけておく。マッシュルームは薄切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに牛乳、小麦粉、塩胡椒をよく混ぜてから、バター8gを入れ弱火にかけ、ワイン2cc位、スープの素、ローリエを入れ、絶えずかき混ぜとろみがついたら火を止め容器に移しておく。
  3. 3
    フライパンを洗ってバター20gを熱し、マッシュルームをさっと炒めて取り出しておく。そのまま同じフライパンで鮭を焼く。こんがりと中まで火が通ったら、皿に移す。
  4. 4
    鮭の上にクリームソースをかけ、蒸し焼きにしておいた芝海老、炒めておいたマッシュルームを乗せ、パセリを散らす。今回は付け合せの方にパセリを乗せました。

おいしくなるコツ

固形スープの素でも崩しておけば早くとけます。片面皮つきの鮭切り身なら、皮面から両面を焦げに気をつけて焼き、厚い身なら暫く蓋をして火を通します。皿に盛り付けてパセリを振りますが、今回は付け合せのバターライスにパセリを乗せました。

きっかけ

クリームソースにバターライスという組み合わせが好きで、鮭切り身があったので作ってみました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
生鮭、鮭、エビ、芝エビ 鮭のソテー 魚のソテー クリームソース、ホワイトソース
料理名
鮭のソテー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする