アプリで広告非表示を体験しよう

箸休めシリーズ③☆大根と油揚げのさっぱり煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カズぶぅ
さっぱりしています。もう少し、味足そうかな。とか、だしを入れようかなという気持ちがわいてきますが、あえていれませんでした。

材料(2人分)

大根
200g
油揚げ
1枚
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は3mmぐらいの輪切りにしてから、千切りにする、油揚げは縦に4等分してから1~2cm間隔で切る。
  2. 2
    鍋に大根と油揚げを入れ、水を3分の2カップ入れる。火にかけ、沸騰しそうになったら中火にする。
  3. 3
    砂糖、しょうゆを入れて、大根が柔らかくなるまでにる。完成~~!

おいしくなるコツ

油揚げはあえて油抜きしていません。油抜きしても、もちろんOKです。

きっかけ

大根の料理を考えていて、味のさっぱり目のものを・・・、と思い作ってみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 油揚げ 簡単 箸休め
料理名
大根と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

カズぶぅ 基本的にほっかほかご飯とあうものが大好きです。小さい頃に食べたものの記憶を頼りに、レシピを再現したりもしています。やっぱり育ってきた味というものは、大切だし、おいしいですよね。子どもにも、おいしく、かつ健康にも良いものを作るようにしていきたいですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする