手作り 鶏の味噌チャーシュー(電子レンジ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
画像はこの煮汁を使った味噌ラーメン。
おつまみにはマヨネーズが良く合います。

材料(2人分)

鶏ムネ肉(1枚もの)
300g
A.水
大さじ2
A.赤味噌
大さじ2
A.日本酒
大さじ2
A.みりん
小さじ1
A.ウェイパー
小さじ1
A.すりおろしにんにく
小さじ1
A.豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    「 A 」レンジ調理器に入れ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    「 1 」に鶏肉を入れ30分漬け、ひっくり返して更に30分漬けておく。
  3. 3
    「 2 」を蓋をして、電子レンジ(200W)で9分加熱する。
  4. 4
    一旦取りだし鶏肉をひっくり返し、蓋をして電子レンジ(200W)で9分加熱する。
    ※竹串などを刺して、火の通り具合を見る(肉汁が透明ならOK)
  5. 5
    冷ましてから密閉容器などに移し入れ、冷蔵庫で1日ねかせ出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする