手作り 鶏の味噌チャーシュー(電子レンジ) レシピ・作り方

手作り 鶏の味噌チャーシュー(電子レンジ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
az125690
az125690
画像はこの煮汁を使った味噌ラーメン。
おつまみにはマヨネーズが良く合います。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉(1枚もの) 300g
  • A.水 大さじ2
  • A.赤味噌 大さじ2
  • A.日本酒 大さじ2
  • A.みりん 小さじ1
  • A.ウェイパー 小さじ1
  • A.すりおろしにんにく 小さじ1
  • A.豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 「 A 」レンジ調理器に入れ混ぜ合わせておく。
  2. 2 「 1 」に鶏肉を入れ30分漬け、ひっくり返して更に30分漬けておく。
  3. 3 「 2 」を蓋をして、電子レンジ(200W)で9分加熱する。
  4. 4 一旦取りだし鶏肉をひっくり返し、蓋をして電子レンジ(200W)で9分加熱する。
    ※竹串などを刺して、火の通り具合を見る(肉汁が透明ならOK)
  5. 5 冷ましてから密閉容器などに移し入れ、冷蔵庫で1日ねかせ出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

  • レシピID:1040001095
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮物
az125690
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る