材料(5~6人分)
- 牛薄切り肉
- 200グラム
- じゃがいも
- 5個
- たまねぎ
- 1個
- こんにゃく発表(または糸こんにゃく)
- 1袋
- にんじん
- 1本
- さやえんどう
- 10枚
- サラダ油
- 少々
- だし汁
- 300cc
- しょうゆ
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- じゃがいも皮をむいて3つに切り、水にさらす
玉ねぎはくし型切り
にんじんは乱切り
こんにゃくは下ゆでしておく
肉は食べやすい大きさに切る
さやえんどうはスジを取る
-
- 2
- 圧力鍋に油を熱し、肉を炒める次にたまねぎ、じゃがいも、にんじん、こんにゃくを入れて炒める
だし汁を入れて、強火で沸騰したら、アクをとる
酒、みりん、しょうゆを入れる
-
- 3
- 圧力鍋のフタをして、強火で加圧し、弱火にして3分
火を止めて急冷し、フタを開けて、再び中火で煮る
煮汁が少なくなってきたら、さやえんどうを入れてさっと火を通す
おいしくなるコツ
じゃがいもの種類や切り方によって、加圧時間を調節してください
じゃがいもはメークイーンが煮崩れしにくくて、おすすめ
きっかけ
時間のない時には圧力鍋が便利