時短*圧力鍋で肉じゃが レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
じゃがいも皮をむいて3つに切り、水にさらす
玉ねぎはくし型切り
にんじんは乱切り
こんにゃくは下ゆでしておく
肉は食べやすい大きさに切る
さやえんどうはスジを取る -
2
圧力鍋に油を熱し、肉を炒める次にたまねぎ、じゃがいも、にんじん、こんにゃくを入れて炒める
だし汁を入れて、強火で沸騰したら、アクをとる
酒、みりん、しょうゆを入れる -
3
圧力鍋のフタをして、強火で加圧し、弱火にして3分
火を止めて急冷し、フタを開けて、再び中火で煮る
煮汁が少なくなってきたら、さやえんどうを入れてさっと火を通す
きっかけ
時間のない時には圧力鍋が便利
おいしくなるコツ
じゃがいもの種類や切り方によって、加圧時間を調節してください じゃがいもはメークイーンが煮崩れしにくくて、おすすめ
- レシピID:1040001037
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ckmdfkg2014/04/27 08:23圧力鍋だと早くて簡単ですね!スープまで美味しくいただきました♪
-
rushrush09092011/10/26 22:11短時間でお野菜が柔らかくなってとてもおいしかったです