☆この手羽うみゃ~ねぇ!☆ レシピ・作り方

☆この手羽うみゃ~ねぇ!☆
  • 約30分
  • 500円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
愛知県人ラブの甘辛味に胡椒たっぷりの名店の味を再現。手羽先ではなく手羽中を使うのがこだわりです。しかし手に入らなければ、美味しいのに変わりはないのでOK。

材料(2~3人分)

  • トリ手羽中 12~20個位
  • すりおろしニンニク 小匙1
  • すりおろし生姜 小匙1
  • 醤油 大匙4
  • 日本酒 (ブランデー可) 大匙3
  • 味醂 大匙4
  • 砂糖 大匙1.5
  • 胡麻油 少々
  • 揚げ用 サラダ油 適宜
  • 片栗粉(米粉、小麦粉でも可) 適宜
  • 適宜
  • 胡椒 適宜
  • いり胡麻 適宜

作り方

  1. 1 耐熱の器に、醤油、酒、味醂、砂糖、生姜、ニンニク、胡麻油2、3滴を良く混ぜ、レンジに1分半~2分かけて沸騰したのを確認したら止めて器を取り出して、冷ましておきます。
  2. 2 揚げ油を熱しながら、手羽中の水分を取り、片栗粉をまんべんなくつけます。余分な粉をはたいて、途中で裏返しながら8分以上かけてしっかり、からりと揚げます。
  3. 3 油を切り、タレをよく絡めながらバット等に並べます。
  4. 4 タレを絡めたら、表裏に塩胡椒し、いり胡麻をたっぷり振りかけて出来上がりです。

きっかけ

名古屋生まれなら大方親しんだ味だで、自分で作れな嫁に行けん。というのはうそですが、懐かしくて作っています。

おいしくなるコツ

日本酒の代わりにブランデーを使うときは大匙2.5位に控えています。タレの砂糖の量はお好みで調節してください。振り掛ける胡椒はかなり多目であることがお約束ですが、お子様の分は控えるなど加減してください。

  • レシピID:1040001034
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
名古屋風手羽先、唐揚げタレ 手羽、手羽先、手羽中、鳥肉 から揚げ、とり唐揚げ ビール、ワイン、日本酒に合う
料理名
トリ手羽中揚げ
めーぷんぷい
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つくったよレポート(6件)

  • めがたにゃん
    めがたにゃん
    2020/11/20 12:36
    ☆この手羽うみゃ~ねぇ!☆
    思っていたより簡単にできました。美味しかったです。家族にも好評でした。
  • なかちクッキング
    なかちクッキング
    2020/04/02 09:52
    ☆この手羽うみゃ~ねぇ!☆
    旦那さんも私も気に入りました!
    最後に胡椒を多目にかけたら、おつまみにぴったりです!
  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2018/08/11 19:42
    ☆この手羽うみゃ~ねぇ!☆
    甘辛味がしっかりしていて、ブランデーを使うところも一味上を行く美味しさでした!
    家族もパクパク食べてました!
  • アルビン1006
    アルビン1006
    2013/05/29 14:43
    ☆この手羽うみゃ~ねぇ!☆
    お弁当に入れました!
    めっちゃ美味しかったって旦那さんからリクエスト入りました♫
    ご馳走さまでした♫

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