☆この手羽うみゃ~ねぇ!☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- トリ手羽中 12~20個位
- すりおろしニンニク 小匙1
- すりおろし生姜 小匙1
- 醤油 大匙4
- 日本酒 (ブランデー可) 大匙3
- 味醂 大匙4
- 砂糖 大匙1.5
- 胡麻油 少々
- 揚げ用 サラダ油 適宜
- 片栗粉(米粉、小麦粉でも可) 適宜
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- いり胡麻 適宜
作り方
- 1 耐熱の器に、醤油、酒、味醂、砂糖、生姜、ニンニク、胡麻油2、3滴を良く混ぜ、レンジに1分半~2分かけて沸騰したのを確認したら止めて器を取り出して、冷ましておきます。
- 2 揚げ油を熱しながら、手羽中の水分を取り、片栗粉をまんべんなくつけます。余分な粉をはたいて、途中で裏返しながら8分以上かけてしっかり、からりと揚げます。
- 3 油を切り、タレをよく絡めながらバット等に並べます。
- 4 タレを絡めたら、表裏に塩胡椒し、いり胡麻をたっぷり振りかけて出来上がりです。
きっかけ
名古屋生まれなら大方親しんだ味だで、自分で作れな嫁に行けん。というのはうそですが、懐かしくて作っています。
おいしくなるコツ
日本酒の代わりにブランデーを使うときは大匙2.5位に控えています。タレの砂糖の量はお好みで調節してください。振り掛ける胡椒はかなり多目であることがお約束ですが、お子様の分は控えるなど加減してください。
- レシピID:1040001034
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- トリ手羽中揚げ
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