トンカツじゃなくてカツレツよ☆特製味噌ソースで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
トンカツではなく、カツレツとかカットレットというものを食べたくなったとき、お試しください。

材料(4人分)

豚肉トンカツ用
大2枚
塩、胡椒
適宜
玉子
一個
小麦粉
適宜
細挽きパン粉
適宜
バター
大匙1位
サラダ油
大匙2位
パセリみじん切り
大匙3位
粉チーズ
適宜
ソース用 ケチャップ
大匙3
ソース用 赤味噌
大匙1
ソース用 みりん
大匙2分の1
ソース用 レモン汁
小匙1
ソース用 いりごま
少々

作り方

  1. 1
    特製味噌ソースは、器に入れた味噌を味醂でのばし、他の材料を練り混ぜて出来上がり。パン粉に粉チーズ、パセリを適宜混ぜておく。
  2. 2
    豚肉は筋を切り、肉叩きなどで叩いて多少薄くし、塩胡椒をしっかりしておく。とき玉子と水、小麦粉でトロリと溶いた液にくぐらせ、先程のパン粉をしっかりつける。
  3. 3
    フライパンにバターとサラダ油を熱し、パン粉をつけた肉をこんがりと揚げ焼きする。ペーパーに乗せて油を切る。皿に盛ってレモンを添えるなどし、小皿に入れた特製味噌ソースをつけていただく。

おいしくなるコツ

肉を焼くバターとサラダ油の量は加減してください。バターだけでなくサラダ油も使うことで、かるく出来あがります。焦げないよう火の強さに注意して、しっかり中まで火を通しましょう。

きっかけ

ときには肉食女子になりますが、変化が欲しくて考えました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉カツレツ
関連キーワード
とんかつ、カツレツ トンカツソース 豚肉 味噌カツ
料理名
カツレツ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする