栗とあずき入り抹茶おもちケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shifon87
油を減らしたら、どんな感じかな~と作ってみました
粉が50グラム増えているのはもち粉1袋がその量だったので(笑)
栗もあずきも沈まずにできました

材料(8人分)

もち粉
250グラム
卵(L)
2個
砂糖
100グラム
オリーブオイル(またはサラダ油)
大さじ2
無調整豆乳(または牛乳)
200cc
抹茶
小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
むき栗
150グラム
つぶあん
1/2缶
きな粉(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    材料を準備して、計量しておく
    型に分量外の油を塗るか、紙を敷く
  2. 2
    ボールに卵、豆乳、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる
  3. 3
    オリーブオイルを加えて、さらに混ぜる
  4. 4
    もち粉、抹茶、ベーキングパウダーを加える
  5. 5
    ヘラで混ぜる
  6. 6
    5の生地の2/3を型に入れ、栗とつぶあんを並べ、残りの生地を入れ、表面を平らにする
    今回は21cmX8cmのパウンドケーキ型とカップケーキ6個型を使いました
  7. 7
    180度に温めたオーブンで25~30分焼く
  8. 8
    型から出して、お好みできな粉をふる

おいしくなるコツ

オーブンと使う型によって焼き時間が変わってくると思いますので、様子をみてください 今回同時に焼いてしまったので、カップケーキ型のほうが焼きすぎになりました

きっかけ

おもちケーキのレシピをいろいろアレンジしています これは牛乳を豆乳に、サラダ油をオリーブ油にして量も減らしたかわりにベーキングパウダーを増やしてみました

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
もち粉 抹茶 ケーキ
料理名
抹茶ケーキ

このレシピを作ったユーザ

shifon87 簡単な料理が多いです たまにお菓子も作ってます こちらでブログを書いています http://plaza.rakuten.co.jp/shifon87/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする